バレンタインシリーズ5

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今日はバレンタインデー(^^)皆さん大切な方に何か送りましたか?
相方には先日誕生日兼バレンタインデーのガトーショコラを送ったのでなしで・・・・・・父だけに送りました。そろそろ相方も帰って来て~と思っているといいのですがそんな様子はちっともなく!一人暮らしを謳歌しているらしいです・・・・・・私は色々と予定があってもうしばらく日本滞在予定です。
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父に選んだのは高島屋オリジナルのソルトンショコラ。オーボンヴュータンの河田氏とそこで修行したパティシエ5人が塩をテーマにして作ったショコラ。もちろんバレンタイン限定の夢の競演チョコレートです(^^)オーボンヴュータンといえば・・・・・・尾山台にある有名なフランス菓子のお店。学生時代通学に大井町線を使っていたので学校帰りに尾山台でおりてティールームでケーキを楽しんで帰ったりしました。品揃えが幅広くてお店に行くとどれにしようか迷ってしまいます(^^)
e0082593_2059069.jpgチョコと一緒に毎年選ぶのが下着です(^^)今年還暦を迎えるという父にとってもかわいいトランクスです。右が私が選んだピンクのチェック、左が妹が選んだオレンジにハートです。別々に買ったのですが2人ともバーバリーで色も似てますね(^^)バレンタインデーにトランクスを送ってホワイトデーに下着を買ってもらう・・・・・・これが我家の定番。女性の下着といえば上下セットでしょう~どう考えても父は高くつきます(^^)そういえば・・・相方にもおそろいとかであげていたんだけどすっかり今年は・・・・・・

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1[オーボン ヴュータン]河田勝彦氏 
ブルターニュ地方の有塩バターとゲラント産の焼き塩を使用
2[アルカイク]高野幸一氏 
塩味をベースにバニラ風味とキャラメル風味のチョコレートを一度に味わえる
3[レピキュリアン]金子哲也氏 
海の果実ち呼ばれる塩田の表面に浮き上がった最初の塩フルードゥゲランドを使用
4[メゾン・ドゥ・プティフール]西野之朗氏 
地中海の海水から伝統的な西方で作られる塩を使用
5[ノリエット]永井 紀之氏 
ボリビアの紅塩がビターとプラリネシトロンの2層ガナッシュのアクセント
6[ピュイサンス]井上佳哉氏 
ピスタチオを主体にアーモンドペーストやイタリア産天然海塩など使用

父にあげたチョコレートですが・・・・・・どれかひとつは頂きたいな~と思っています(^^)
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by kitchen-harmony | 2006-02-14 20:46 | 日本編~お菓子
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