メニュー ほうれん草とまいたけのキッシュ じゃことベーコンパスタ サラダ 今日は以前ご近所さんに分けて頂いてから、食べるのも作るのもはまってしまったキッシュを焼きました。具はほうれん草とまいたけがメインでチキンも少しいれました。先週作ったパンナコッタの生クリームはキッシュのために買っておいたものだったのです。具材に味付けをして炒めて冷ましたら卵・生クリーム・牛乳をあわせて生地に流し込みオーブンで焼くだけ。でもとっても美味しくできるんです。卵と生クリームと牛乳の比率によって食感がだいぶ変わるんですが、私は少しふんわり目の分量で作っています。卵3個に生クリームと牛乳は150mlずつ。 おともには白ワインがピッタリ。久しぶりにワインを飲んだせいか・・・それとも別の問題か・・・食事の後の片づけがいやになってしまいました(^^)とりあえず流しまでは運びましたけど。それからついこないだも作ったじゃことベーコンのパスタ。この前私は残り物を食べて相方しか食べなかったので作っちゃいました。やっぱりじゃこの出汁がいい感じでやみつきす。 写真のキッシュだいぶ減ってますけど・・・ぺろっと食べちゃったんじゃないですよ。ご近所さんにおすそわけしました。
by kitchen-harmony
| 2005-10-18 09:13
| ディナー
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||