メニュー パンケーキ ハンバーグ キャベツの巣ごもり コーンスープ 土曜日の朝はのんびりできてうれしいです。いつもの朝食は雑炊やおにぎりなので今日はパン-ケーキを作りました。アメリカでパンケーキといえば薄いものが出てきますが相方に厚いのとどっちがいい?と聞くと厚いのがいいと言うので日本式パンケーキになりました。ネットでレシピを検索して作ったのですが、甘さ控えめでパン代わりになりました。定番レシピにできそうです。おかずは・・・・・・昨日の残り物達プラスサラダ代わりにキャベツの巣ごもりを作りまし。日本のやわらかい野菜に比べると葉ものがだいぶ硬く感じます。特にキャベツは硬くて千切りにしても結構歯ごたえがあります。とんかつの脇役時以外は生では沢山食べれないのでスープなど火を通して食べるようにしてます。こうすると生より沢山食べれますので。 かんたんレシピ 1.牛乳150mlと卵1個をよく混ぜます。 2.ふるっておいた薄力粉150g・砂糖30g・バーキングパウダー大1.5を1にいれます。 3.2がよく混ざったら暖めたフライパンで焼きます。 生地を冷蔵庫で少しねかしたり、バニラエッセンスなどの香りをプラスすると美味しくなります。
by kitchen-harmony
| 2005-10-09 11:25
| ブランチ
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||