メニュー 山芋とささみのから揚げ・ほうれん草ときのこのソテー・ 今日のディナーメニューの予定でしたが・・・相方の帰宅時間遅いのでランチに。 夜の12時に揚げ物はちょっとね・・・・・・体に悪いと思いメニューチェンジ。 片栗粉が残り少ないことに昨日中華丼を作る際に気づき・・・衣は小麦粉で作りました。 今日のおすすめはなんと言っても山芋です。一時は毎週のように通ったお店の定番メニューです。同じ味というわけにはいきませんが、きっとこうやって作るのかな?と試行錯誤中です。今日はから揚げというよりも天ぷらに近い要領で作ってみました。 ささみのから揚げなはジューシーさはいまいちですが、体には優しいはず。お肉を下味につける時間は20分~30分位までがベストらしい・・・旨みがお肉からでてしまうらしいのです。私はもっと長くつけていたんだけど・・・どちらが本当に美味しいのか今度試してみます。 かんたんレシピ 山芋から揚げ(天ぷら?) 1.山芋の皮をむいて食べやすい大きさに切ります。 2.下味をつけます。醤油ベース色々試してみて・・・(市販つゆのもとが一番安心だけど) 3.粉をまぶします。(いつもは片栗粉でココで揚げます。味がしっかりつきます) 4.卵と小麦粉・水をといたものに3をからめて揚げます。 ささみから揚げ 1.ささみの筋をとります。 2.下味をつけます。醤油・お酒・生姜汁などお好みで 3.2の水分をペーパーで取り除きます。これでからっと揚がるはず! 4.3に卵を加えよくもみます。 5.4に小麦粉(片栗粉)を加えなじんだら揚げます。
by kitchen-harmony
| 2005-10-05 05:51
| ランチ
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